Les formations sont essentielles pour garantir la montée en compétences des Xperts.
Tiphaine DIDRY nous éclaire sur l'importance de cette démarche, en soulignant la nécessité d'un accompagnement adapté aux évolutions rencontrées dans nos élevages.
Intégrer l'évolution des exploitations pour répondre à tous les besoins
Chaque année, les Xperts bénéficient d'un séminaire sur la période moins chargée des mois mai et juin. Ces 2 jours jouent un rôle crucial dans leur parcours de formation.
Les salariés apprennent à se connaître autour d'échanges instructifs qui favorisent un enrichissement mutuel entre collègues de différents Territoires.
Le thème choisi cette année était celui des robots de traite. Une technologie de plus en plus populaire en raison du changement structurel des exploitations : d'ici 2030, 50% des éleveurs d'aujourd'hui seront à la retraite. L'évolution et l'organisation de la main d'œuvre sont de mise.
Le robot a par ailleurs l'intérêt de limiter les gestes répétitifs et physiques et de faciliter un meilleur équilibre entre vie professionnelle et vie personnelle. Rien qu'en 2024, 62 projets de robots ont été recensés sur la zone XR, preuve que cela bouge !
Camille VIAL, Conseillère chez Farm Dairy Services, a animé les échanges autour de questions essentielles : comment piloter la reproduction avec un robot ? Quelles données suivre ? Quels sont les avantages et les limites de ces systèmes ?
Son expertise lui a permis de souligner les défis que rencontrent encore les éleveurs équipés d'un robot (comme la détection des chaleurs et des gestations), et l'importance de cibler les données à recueillir pour optimiser leur utilisation.
Nous remercions le GAEC des 13 Fontaines, en Isère, pour leur accueil pour la partie pratique de l'après-midi. Équipés de 2 robots, les éleveurs ont pu témoigner des enjeux que leur mise en place implique : fonctionnement, logiciels, bâtiment, circuit...
Les séminaires sont un moyen efficace de préparer les Xperts aux évolutions technologiques et organisationnelles des exploitations.